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日常風景 * 写真・文章 Copyright@”Mas Ciclismo Diary”
ことし象徴する食
今年を象徴する食が、鶏胸に決まった、とニュースが報じていた。

我が家のブームと一致する。

これまでもも肉のほうがパサつかなくて使い勝手がいいと思っていたけど、
胸肉のほうが低カロリーでタンパク質がとれると聞き、
近頃胸肉へ回帰している。

炊き込みご飯など、しっとりした腿が合うし、
おせちのダシに使うには皮があった方がいい、そう思ってきた。
でも一旦胸肉に慣れてしまうと、腿肉が脂っこく感じてしまう。

胸肉も、調理法次第では弱点がカバーできる。
塩コショウをまぶして片栗粉をつけて焼いて、
それにお酢、しょうゆ、みりんなどを混ぜたタレをかけると、
しっとりとする。

牛肉も、霜降りよりモモ肉が人気だとか。

鶏は腿より胸、
牛はサーロインより腿の時代かな。


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2017.12.04 Mon | Private| 0 track backs,
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